Insalata di polpo: conosci la tecnica del polpo arricciato?

29 agosto 2022
Insalata di polpo: conosci la tecnica del polpo arricciato?

Bari, il lungomare, i lampioni ordinati che ne disegnano dolcemente la forma semicircolare, le panchine disposte fronte mare per godere della sua cangiante bellezza, il profumo del pesce appena pescato, il vociare di cittadini e turisti che del mare decantano la meravigliosa grandezza. 

Il lungomare di Bari, uno dei più lunghi di Europa e dei più caratteristici da ammirare, offre uno spaccato sincero della città che, accogliente e in fermento come poche, va vissuta in tutte le sue espressioni attraversandone vicoli e sostando ai vari locali tipici che la popolano. 

Si sa, nelle città di mare il pesce è spesso protagonista assoluto delle tavole imbandite. Fra i molluschi più apprezzati vi è sicuramente il polpo, che con il suo sapore riesce a conquistare chi del pesce potrebbe anche fare a meno. Delicato e dalla consistenza soda: il polpo è buonissimo in insalata. 

Ovviamente va fatto prima bollire e raffreddare, quindi va tagliato a tocchetti e condito con olio extra vergine di oliva, sale fino, prezzemolo fresco tritato e a scelta succo di limone. C’è chi, per far mangiare l’insalata di polpo ai bambini, elimina le ventose dai tentacoli e arricchisce il piatto con gli anelli di calamari (o totani), sempre precedentemente bolliti in acqua salata. 

La tecnica del polpo arricciato: sai a cosa serve? 

Se passeggi sul lungomare di Bari puoi assistere dal vivo a questa tecnica che viene compiuta dai pescatori di ritorno dalla loro battuta di pesca. Si tratta di un rito antichissimo che rende il polpo morbido e commestibile a crudo condito con succo di limone. 

Vuoi sapere in cosa consiste questa tecnica? Continua a leggere! 

Una volta attraccata la propria barca, i pescatori avviano l’arricciatura dei polpi di fronte agli sguardi attoniti dei turisti (i baresi la conoscono bene e ne sono i maestri). Innanzitutto, il polpo viene sbattuto violentemente e ripetutamente sugli scogli: in questo modo le sue carni si inteneriscono. I pescatori pongono fine a questa prima fase quando i tentacoli si sono ben distesi e non tendono più a ritirarsi. 

A questo punto si procede con la seconda fase, ovvero il polpo viene battuto con una paletta di legno di forma rettangolare. 

Successivamente (fase 3), si passa allo strofinamento sullo scoglio e al risciacquo nel mare. Infine, avviene quella che si può definire la vera e propria arricciatura: il pescatore sistema il polpo in una cesta intrecciata, dai bordi sufficientemente alti per impedirne la fuoriuscita, e lo sottopone a dolci movimenti rotatori. Dondolii delicati che ne determinano l’arricciamento; il polpo, infatti, pur richiudendosi mantiene le sue carni morbidissime. Il polpo arricciato può essere consumato a crudo, ma deve avere piccole dimensioni, quelle di un bocconcino da addentare in solo morso.

Altro in Curiosità

La sciacquetta: cos’è questa bevanda tanto amata dai baresi.

La sciacquetta: cos’è questa bevanda tanto amata dai baresi.

25 ottobre 2022
La calura in estate è davvero tanta. Si sfiorano spesso e volentieri i 40 gradi e la necessità di bere è costante. Girare per i vicoli d...
La sgagliozza barese: storia del “gemellaggio” gastronomico tra Puglia e Lombardia.

La sgagliozza barese: storia del “gemellaggio” gastronomico tra Puglia e Lombardia.

13 ottobre 2022
L’odore di fritto che pervade le strade di Bari vecchia, sin dal mattino, oltrepassando le finestre socchiuse di chi è già in piedi per...
Sai perché la ricotta non è un formaggio? Leggi e lo scoprirai!

Sai perché la ricotta non è un formaggio? Leggi e lo scoprirai!

05 ottobre 2022
La tradizione casearia pugliese riserva mille e più specialità. I prodotti caseari sono alla base di molti piatti della gastronomia pugli...
5 curiosità sui panzerotti pugliesi che devi assolutamente conoscere!

5 curiosità sui panzerotti pugliesi che devi assolutamente conoscere!

27 settembre 2022
Il panzerotto, leccornia della tradizione pugliese che ormai ha superato i confini della regione conquistando il mondo intero. I panzerotti...
I fichi d’india: come si mangiano e cosa si mangia della loro pianta

I fichi d’india: come si mangiano e cosa si mangia della loro pianta

15 settembre 2022
Colorati, dolci, impavidi: i fichi d’India caratterizzano i paesaggi pugliesi e svettano alti e variopinti nei cieli tersi dando vita a v...