La calura in estate è davvero tanta. Si sfiorano spesso e volentieri i 40 gradi e la necessità di bere è costante. Girare per i vicoli di Bari fermandosi ad ogni fontana per riempire la propria borraccia è uno sport senza età. In effetti, come si potrebbe mai rinunciare a lunghe passeggiate in giro per la città e per i vicoli di Bari vecchia solo a causa delle temperature troppo elevate? Nessuno ci rinuncia e il via vai di abitanti e turisti, nonostante le temperature roventi, è senza sosta.
Dissetarsi a Bari durante i giorni più caldi con la sciacquetta
Esistono pochi e semplici ingredienti, in realtà sono solo due, che se combinati insieme riescono a dare vita a una bevanda nota solo a Bari. Il bello è che basta uscire dalle mura del capoluogo pugliese per non trovarne più traccia o per assistere a espressioni allibite quando si chiede di realizzarne un bicchiere di questa bevanda, però di quelli belli grandi.
La sciacquetta, di cui presto ti sveleremo gli ingredienti, è una bevanda tutta naturale che pare affondi le proprie radici negli anni 60 del secolo scorso. Perché e chi l’abbia denominata sciacquetta non è dato saperlo.
Gli ingredienti della sciacquetta barese
Grandi bicchieri accolgono questa bevanda, la sciacquetta, che i baresi amano gustare nelle giornate più calde, quando il sole non dà tregua e percorrere le vie della città diventa quasi uno sport estremo. E mentre si fa shopping, si visitano i luoghi di interesse o si compiono i servizi di routine è prassi comune fermarsi in qualche bar o presso qualche chiosco all’aperto per ritemprarsi con questa fresca bevanda detta la sciacquetta.
Gli ingredienti sono davvero semplici: granita di limone realizzata esclusivamente con i limoni di Sorrento e acqua frizzante, anche se sono molti coloro che preferiscono quella naturale. Ecco svelati gli ingredienti della sciacquetta barese, una sorta di granita di limone diluita con acqua (frizzante ma anche naturale) il cui potere rigenerante e rinfrescante è impossibile da ottenere con altre bevande. Ma non vogliamo assolutamente che gli ingredienti semplici (granita di limone e acqua frizzante o natutale) ne sminuiscano il valore. Anzi, la loro semplicità richiede grande abilità nel realizzarla dovendo gestire in modo perfetto le proporzioni nel bicchiere.
Per qualche decennio la sciacquetta barese è stata accantonata. A lei sono state preferite altre bevande più moderne e “colorate”. Negli ultimi tempi, però, la sciacquetta è tornata di moda conquistando baresi e non con la sua dissetante semplicità.