Curiosità

La sciacquetta: cos’è questa bevanda tanto amata dai baresi.

La sciacquetta: cos’è questa bevanda tanto amata dai baresi.

25 ottobre 2022
La calura in estate è davvero tanta. Si sfiorano spesso e volentieri i 40 gradi e la necessità di bere è costante. Girare per i vicoli d...
La sgagliozza barese: storia del “gemellaggio” gastronomico tra Puglia e Lombardia.

La sgagliozza barese: storia del “gemellaggio” gastronomico tra Puglia e Lombardia.

13 ottobre 2022
L’odore di fritto che pervade le strade di Bari vecchia, sin dal mattino, oltrepassando le finestre socchiuse di chi è già in piedi per...
Sai perché la ricotta non è un formaggio? Leggi e lo scoprirai!

Sai perché la ricotta non è un formaggio? Leggi e lo scoprirai!

05 ottobre 2022
La tradizione casearia pugliese riserva mille e più specialità. I prodotti caseari sono alla base di molti piatti della gastronomia pugli...
5 curiosità sui panzerotti pugliesi che devi assolutamente conoscere!

5 curiosità sui panzerotti pugliesi che devi assolutamente conoscere!

27 settembre 2022
Il panzerotto, leccornia della tradizione pugliese che ormai ha superato i confini della regione conquistando il mondo intero. I panzerotti...
I fichi d’india: come si mangiano e cosa si mangia della loro pianta

I fichi d’india: come si mangiano e cosa si mangia della loro pianta

15 settembre 2022
Colorati, dolci, impavidi: i fichi d’India caratterizzano i paesaggi pugliesi e svettano alti e variopinti nei cieli tersi dando vita a v...
Insalata di polpo: conosci la tecnica del polpo arricciato?

Insalata di polpo: conosci la tecnica del polpo arricciato?

29 agosto 2022
Bari, il lungomare, i lampioni ordinati che ne disegnano dolcemente la forma semicircolare, le panchine disposte fronte mare per godere del...
Ricci di mare: è vero che si mangiano solo quelli di sesso femminile?

Ricci di mare: è vero che si mangiano solo quelli di sesso femminile?

29 giugno 2022
Il lungomare… luogo poetico che offre spettacoli indescrivibili in cui ci si può perdere per ore. Luogo romantico dove passeggiare all...
Le fave: perché questo legume era considerato la carne dei poveri

Le fave: perché questo legume era considerato la carne dei poveri

15 giugno 2022
Un tempo, in Puglia, la carne era privilegio di pochi. La gran parte della popolazione, dedita all’agricoltura, si cibava dei frutti dell...
Questo è l’unico metodo per ottenere una crema pasticcera perfetta e senza grumi!

Questo è l’unico metodo per ottenere una crema pasticcera perfetta e senza grumi!

11 maggio 2022
La crema pasticcera è presente in tanti dolci pugliesi, ma anche in tantissime preparazioni della pasticceria italiana e regionale. Anche ...
Riso, patate e cozze o Patate, riso e cozze: come si chiama la tipica Tiella barese.

Riso, patate e cozze o Patate, riso e cozze: come si chiama la tipica Tiella barese.

04 maggio 2022
I due nomi che contraddistinguono la tipica Tiella barese sono ampiamente diffusi e utilizzati. È una questione di musicalità, però c’...
Come sterilizzare i boccacci per le tue conserve sott’olio? Ecco i nostri consigli!

Come sterilizzare i boccacci per le tue conserve sott’olio? Ecco i nostri consigli!

15 aprile 2022
Le conserve sott’olio sono eccezionali perché consentono di gustare i sapori delle verdure anche fuori stagione. In Puglia le conserve ...
Si può usare l'olio extravergine nei dolci? Scopri perché è consigliabile utilizzarlo al posto dell’olio di semi e del burro.

Si può usare l'olio extravergine nei dolci? Scopri perché è consigliabile utilizzarlo al posto dell’olio di semi e del burro.

13 aprile 2022
L’olio extravergine di oliva è un alimento 100% naturale ottenuto dalla sola spremitura delle olive. Lo utilizziamo per preparare sughi,...
Le orecchiette fatte in casa si rompono in cottura? Il segreto è farle riposare.

Le orecchiette fatte in casa si rompono in cottura? Il segreto è farle riposare.

11 aprile 2022
Le orecchiette di semola di grano duro sono le regine della pasta fresca fatta in casa. In Puglia si condiscono con il ragù, soprattutto l...
L’olio extravergine di oliva è amaro: il perché ti stupirà!

L’olio extravergine di oliva è amaro: il perché ti stupirà!

11 aprile 2022
L’olio extravergine di oliva, alimento 100% naturale, è un prodotto dal sapore unico e dalle proprietà benefiche ormai note. Il suo gus...
Panzerotti fritti pugliesi: il segreto per non farli rompere!

Panzerotti fritti pugliesi: il segreto per non farli rompere!

08 aprile 2022
I panzerotti fritti pugliesi conquistano sin dal primo morso. Sono realizzati con un impasto di farina di grano tenero ma sempre più spess...
Sai che l’olio extravergine di oliva può gelare?

Sai che l’olio extravergine di oliva può gelare?

08 aprile 2022
Se ti è capitato di vedere dei fiocchi bianchi in sospensione nell’olio extravergine di oliva non devi assolutamente preoccuparti. Innan...
Le Pettole: cosa sono e perché scoppiano.

Le Pettole: cosa sono e perché scoppiano.

28 marzo 2022
Le pettole sono piccole palline di impasto di acqua e farina, soffici, leggere e fragranti. Sono tipiche dell’area tarantina, ma in realt...
Le zeppole di San Giuseppe: la leggenda del dolce ispirato all’amore paterno

Le zeppole di San Giuseppe: la leggenda del dolce ispirato all’amore paterno

01 marzo 2022
Fritte o al forno, le zeppole di San Giuseppe sono fra i dolci più golosi della tradizione dolciaria italiana. Si tratta di dolci originar...
Ti piace la focaccia croccante? Preparala con la semola rimacinata di grano duro!

Ti piace la focaccia croccante? Preparala con la semola rimacinata di grano duro!

22 febbraio 2022
I gusti, si sa, sono gusti. C’è chi adora la focaccia con molti pomodori, chi, pur apprezzando la parte umida che si crea sotto i pomodo...
Qual è la differenza tra burrata e mozzarella? Ora lo scoprirai!

Qual è la differenza tra burrata e mozzarella? Ora lo scoprirai!

11 febbraio 2022
I formaggi in Puglia sono alla base di numerose portate. Antipasti, focacce ripiene, panzerotti fritti, pasta al forno, ecc. La tradizione ...
Le chiacchiere non si gonfiano? Ecco gli errori che non devi commettere!

Le chiacchiere non si gonfiano? Ecco gli errori che non devi commettere!

17 gennaio 2022
Le chiacchiere sono il tipico dolce pugliese del Carnevale, che nel resto di Italia assume nomi differenti. È impossibile ripercorrere lo ...
Friggere con l’olio extravergine di oliva: ecco perché è preferibile usarlo al posto di quello di semi.

Friggere con l’olio extravergine di oliva: ecco perché è preferibile usarlo al posto di quello di semi.

11 gennaio 2022
L’olio extravergine di oliva è un alimento nobile e 100% naturale, essendo semplicemente il succo delle olive spremute al giusto grado d...
Ora puoi realizzare la tua pizza perfetta. Ecco il trucco da usare!

Ora puoi realizzare la tua pizza perfetta. Ecco il trucco da usare!

03 gennaio 2022
Fare la pizza in casa è una delle consuetudini più diffuse, perché la pizza è un cibo che aggrega e soprattutto piace davvero a tutti. ...