Ricci di mare: è vero che si mangiano solo quelli di sesso femminile?

29 giugno 2022
Ricci di mare: è vero che si mangiano solo quelli di sesso femminile?

Il lungomare… luogo poetico che offre spettacoli indescrivibili in cui ci si può perdere per ore. Luogo romantico dove passeggiare all’alba o al tramonto coccolati dal rumore delle onde e dall’aria che profuma di mare. Luogo in cui, in Puglia, si assiste all’arricciamento dei polpi e alla pesca dei ricci di mare che poi vengono rigorosamente mangiati a crudo aiutandosi con un piccolo pezzo di pane. I ricci di mare sono organismi di acqua salata appartenenti alla classe Echinoidea Leske. Sono molto diffusi nei paesi del bacino Mediterraneo, primi fra tutti Italia e Francia, e sono amati da chi adora i frutti di mare crudi. 

Qual è la parte commestibile del riccio? 

Sicuramente quella interna, ovvero la polpa colore arancio, che di solito si preleva dal ricco con l’aiuto di un piccolo pezzo di pane. L’esterno, duro e ricoperto di aculei, rappresenta un ostacolo per chi non ha dimestichezza con questo frutto di mare. La sua apertura, infatti, richiede grande abilità e parecchia esperienza. 

Come si mangiano i ricci di mare

I ricci di mare si mangiano crudi, preferibilmente sul lungomare, subito dopo averli acquistati dai pescatori. Questa a Bari, e generalmente in tutta la Puglia, è la norma, ma è anche vero che con i ricci di mare si possono creare gustosi antipasti e primi piatti. Ad esempio, con la polpa (le uova) prelevata con un cucchiaino si possono condire piccole fette di pane abbrustolito e poi spruzzare qualche goccia di limone; ancora, dopo aver cotto al dente gli spaghetti e fatti insaporire in un soffritto leggero di olio e qualche spicchio di aglio, basta aggiungere all’ultimo la polpa fresca e al naturale dei ricci per ottenere un primo piatto che racchiude tutto il sapore e il profumo del mare.   

Ricci di mare: si mangiano solo le femmine?

La credenza secondo cui si possono mangiare solo i ricci di mare femmina è, per l’appunto una credenza. In realtà sono commestibili solo i ricci di mare della specie Paracentrotus lividus. Questa specie, di colore rosso bruno o violaceo, ha esemplari sia femmine sia maschi. I suoi aculei sono più sporadici e più robusti rispetto a quelli dei ricci neri appartenenti alla specie Arbacia lixula, questi sì non commestibili, i cui aculei sono fitti, lunghi e neri. 

Le gonadi dei ricci commestibili sono più grosse e polpose, forse proprio queste caratteristiche hanno fatto sì che fossero associate al sesso femminile (più produttivo rispetto a quello maschile) tanto da dare origine a quella errata credenza popolare secondo cui solo i ricci femmina siano mangiabili. 

Altro in Curiosità

La sciacquetta: cos’è questa bevanda tanto amata dai baresi.

La sciacquetta: cos’è questa bevanda tanto amata dai baresi.

25 ottobre 2022
La calura in estate è davvero tanta. Si sfiorano spesso e volentieri i 40 gradi e la necessità di bere è costante. Girare per i vicoli d...
La sgagliozza barese: storia del “gemellaggio” gastronomico tra Puglia e Lombardia.

La sgagliozza barese: storia del “gemellaggio” gastronomico tra Puglia e Lombardia.

13 ottobre 2022
L’odore di fritto che pervade le strade di Bari vecchia, sin dal mattino, oltrepassando le finestre socchiuse di chi è già in piedi per...
Sai perché la ricotta non è un formaggio? Leggi e lo scoprirai!

Sai perché la ricotta non è un formaggio? Leggi e lo scoprirai!

05 ottobre 2022
La tradizione casearia pugliese riserva mille e più specialità. I prodotti caseari sono alla base di molti piatti della gastronomia pugli...
5 curiosità sui panzerotti pugliesi che devi assolutamente conoscere!

5 curiosità sui panzerotti pugliesi che devi assolutamente conoscere!

27 settembre 2022
Il panzerotto, leccornia della tradizione pugliese che ormai ha superato i confini della regione conquistando il mondo intero. I panzerotti...
I fichi d’india: come si mangiano e cosa si mangia della loro pianta

I fichi d’india: come si mangiano e cosa si mangia della loro pianta

15 settembre 2022
Colorati, dolci, impavidi: i fichi d’India caratterizzano i paesaggi pugliesi e svettano alti e variopinti nei cieli tersi dando vita a v...