Pane di semola con lievito madre. La storia di una tipicità tutta pugliese.

29 gennaio 2022
Pane di semola con lievito madre. La storia di una tipicità tutta pugliese.

In Puglia, il pane di semola di grano duro con lievito madre è una istituzione. Lo si preferisce a quello di farina perché è più croccante e si conserva più a lungo. 

Fra i suoi esemplari più storici e noti vi è il Pane di Altamura che nel 2005 ha ricevuto la DOP. Il suo disciplinare descrive le caratteristiche che lo rendono un prodotto unico e originale. Le sue peculiarità sono la grande pezzatura, la forma caratteristica, la lunga conservazione e il metodo di lavorazione rimasto artigianale. 

Già dal medioevo il Pane di Altamura era protagonista della tradizione contadina pugliese e dell’Alta Murgia, infatti contadini e pastori, quando dovevano allontanarsi per molto tempo a causa di lavori in località molto lontane, portavano con sé grandi quantità di questo pane di semola di grano duro con lievito madre che si conservava a lungo ed era perfetto da usare per la preparazione dell’acquasala, piatto semplice all’epoca realizzata solo con acqua e olio extravergine di oliva.       

Oggi il Pane di Altamura è disponibile in molti panifici di tutta la Puglia e non solo in quelli della cittadina che gli ha dato i natali, ma in passato era un prodotto strettamente locale e veniva realizzato dalle donne, esclusivamente fra le mura domestiche, impastando semola di grano duro, lievito madre, sale e acqua. La cottura del Pane di Altamura si faceva in grandi forni a legna dislocati in diversi punti della città. Si trattava di una cottura collettiva, per questo vigeva l’abitudine di marchiare la pagnotta con le iniziali del proprietario o del capo famiglia. 

Il Pane di Altamura è un prodotto molto ricercato e molto apprezzato, inimitabile per forma e sapore, perché nei secoli sono rimasti invariati gli ingredienti (semola di grano duro, lievito madre, sale e acqua), il processo lavorazione (impastamento, formatura, lievitazione, modellatura, cottura nel forno a legna) e la forma assolutamente originale. 

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