Pomodori pelati fatti in casa. Ecco come si fanno in Puglia quelli San Marzano.

05 marzo 2022
Pomodori pelati fatti in casa. Ecco come si fanno in Puglia quelli San Marzano.

I pomodori pelati in Puglia si realizzano con i pomodori San Marzano contestualmente alla preparazione della salsa, quindi in piena estate.  

Il procedimento per fare i pomodori pelati San Marzano è uguale a quello per la realizzazione della salsa fatta in casa, la differenza principale consiste nel fatto che i pomodori non vanno frullati: devono rimanere integri e devono essere privati della buccia. 

È una operazione da compiere velocemente e che mette a dura prova la resistenza al calore. I pomodori San Marzano, infatti, appena scolati vanno immediatamente sbucciati per agevolare il distacco della buccia senza danneggiare la polpa. Spellati e fumanti, i pomodori pelati vanno riposti in boccacci di vetro, solitamente da 1kg o più, in cui sono state precedentemente inserite le foglie del basilico fresco. 

I pomodori pelati tendono ad assestarsi, per questo i barattoli non vanno immediatamente chiusi. Si aspetta l’assestamento dei pomodori pelati per rabboccarli. 

Dopo averli chiusi ben bene, i boccacci si sistemano in grandi pentoloni che poi vengono riempiti di acqua. Inizia così la fase del bollo che, per tradizione, si conclude circa 45 minuti dopo l’inizio dell’ebollizione. 

È buona norma rivestire i pentoloni di panni abbastanza spessi e utilizzare i lembi di questi panni per proteggere i vari strati di boccacci. Questo espediente serve a evitare che i boccacci in vetro, contenenti i pomodori pelati, muovendosi possano urtare tra loro fino a rompersi. 

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